新聞中心 NEWSROOM

(2021年07月26日專欄)有人問:「你有否想過一日三餐會連塑膠一起吃落肚嗎?」我猜未必人人想過,但總該沒人願意塑膠拌飯吧。那人又說:「一餐即棄膠,為害可百年」,提醒我們塑膠餐具是堆填區第二多的塑膠垃圾;以重量計相當於我城全年棄掉146億件膠刀叉,即是每人每年平均扔掉1,940件。它們似是帶來生活便利,卻如排山倒海般,為生態環境迎來前所未有的挑戰。

(2021年07月13日 評論)以下畫面蠻像電影《濁水漂流》的開首片段,不過將「露宿者」改成「拾荒者」,將深夜改成日間:「婆婆!你今日執到貨嗎?」關注拾荒者的同工帶國際媒體記者訪問一位拾荒老人。「不算多,現在休息下……」話還未說完,一支食環署的隊伍迎面衝來,這位老人家心知不妙,激動地邊指着一個安放「家當」的紙箱,邊喊「快幫我收起箱子!」

(2021年07月09日專欄)英國獨立電視台(ITV)資深記者Richard Pallot六月下旬爆了一單震驚當地朝野的調查報導,上至首相約翰遜、國會議員、下至環保組織,遠至瑞典環保少女Greta Thunberg相繼發聲,或譴責、或表示關注。

(2021年7月9日新聞稿) 環境保護署今日發表「管制即棄膠餐具計劃」諮詢文件(下稱諮詢文件),透過禁用、替代等建議,對應塑膠即棄餐具的污染挑戰。綠惜地球歡迎文件出台,但即棄塑膠餐棄置是第二多的塑膠垃圾,而管制政策預計2025年才得以落實,遠遠落後於歐盟及中國 (2021年實施禁制),亦未有及時呼應疫情下外賣餐具大增的問題,呼籲當局急起直追。

Page 1 of 88 12348788