新聞中心 NEWSROOM

(2023年2月6日新聞稿) 發展局被揭發在去年12月底無公佈下展開明日大嶼公眾諮詢後,土木工程拓展署及規劃署於1月26日邀請綠惜地球等多個環保團體出席今日閉門舉行的「中部水域人工島簡介會」。11個環保及關注團體(下稱團體)批評當局為強推填海工程,扭曲今次公眾諮詢為歷來首個大型發展計劃的「三無諮詢」──無主動公佈、無主動諮詢公眾、無公信力。團體拒絕出席今日簡介會,不為嚴重架空民意的諮詢背書,促請當局撤回填海計劃。

(2023年1月20日 專欄) 近期國際油氣價格雖有回落,但仍然持續推高通漲的燃料開支,令大家的荷包變薄。美國總統拜登去年便指油商發戰爭財,「賺錢多過上帝」(made more money than God);聯合國秘書長古特雷斯也毫不留情地批評油氣企業「醜惡貪婪」,在俄烏戰爭期間牟取厚利並不道德,呼籲各國向油企的暴利徵稅,把所得用於支援弱勢社羣。

(2023年1月6日 專欄) 這是有關道歉信的故事,信件在去年七月以中、英、西班牙、印度、印尼及菲律賓共六國語言發出,但香港沒媒體提過,也可能無幾人知悉。在此重提舊事,因信件背後錯有錯着地、扭轉近年全球減塑運動的方向,值得一書。

(2022年12月29日新聞稿) 環保署公布《2020年都市固體廢物監察報告》(下稱都固報告),都市固體廢物人均棄置量為每日1.53 公斤,較2020升6.25%,是自2000年有紀錄以來最高,同時重回2018年、即疫情前高峰。綠惜地球(下稱本會)認為數據顯示政府減廢政策失效,憂慮疫情過後,廢物量只會與日俱增,促請政府務必於2023年落實都市固體廢物徵費,達至源頭減廢。

綠惜地球發言人表示:「2021年疫情未過,廢物量已大爆發回到高位。隨着防疫措施完全鬆綁,日後各項經濟活動恢復時,預視垃圾量將更失控。」

Page 1 of 106 1234105106