新聞中心 NEWSROOM

(2021年10月20日新聞稿) 為對抗氣候危機,全球大部分國家已承諾「碳中和」。而訂定淨零排放目標,豈止是政府角色,大企業同樣責無旁貸。然而,綠惜地球在檢視恆生指數成份股中19間電力及能源、運輸及銀行企業後發現,當中只有四成 (42%) 有跟隨香港政府的2050年碳中和目標,而同時定出達標路線圖者,只得21%,反映「港股減碳跑輸大市」。本會呼籲,香港作為國際金融中心,上市公司賺取利潤之餘,更該盡早加入碳中和行列,為地球降溫出力。

(2021年10月08日專欄)我服務的環保組織綠惜地球五歲了,趁機盤點這五年來的環保運動,當中有關「短命膠」那筆,很值得一書。短命膠,指的是使用時間短,但環境遺害大的即棄塑膠,譬如飲品膠樽、即棄餐具、包裝膠袋等。這些即棄產品現在似乎受盡千夫所指,但在五年前,它們都尚未成為鎂光燈下的焦點。

(2021年10月8日 新聞稿) 今日多區嚴重水浸,反映積極應對氣候危機刻不容緩。然而,環境局今日發佈的《香港氣候行動藍圖2050》(下稱「藍圖」),沒有列出達至碳中和的實質對策,包括未有為排放大量溫室氣體的電力、運輸及廢物相關行業訂立法定減排目標及時間表。綠惜地球因此憂慮,「2050年碳中和這張藍圖期票,是計劃趕不上氣候變化。」

(2021年10月6日 新聞稿) 特首林鄭月娥發表任內最後一份施政報告,以「聚焦發展,為香港勾劃未來」,提出發展「北部都會區」。綠惜地球指出,「北部都會區」面積300平方公里,即三萬公頃,是目前香港面積的27%,相等於三十個明日大嶼發展計劃,預料可容納目前近34%人口。 綠惜地球擔憂 ,「北部都會區」涵蓋的魚塘、濕地、綠化地帶,政府為求造地建屋,會犧牲生態環境。

Page 1 of 96 1234...9596